新年新气象 化念镇打好罗里河治理第一战

发表于 2018-2-7 10:20 |
干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清.JPG

    新年伊始,为进一步提升农村人居环境,全面推进落实河长制工作,2月6日,化念镇打响罗里河治理第一战,县委政法委、县文旅广体局干部职工和化念镇干部职工、村组干部一起对罗里河河道垃圾进行全面清理,努力营造“水清、河畅、岸绿、景美”的美丽景象。
94115733362025088.jpg

    上午9点,在县委常委、政法委书记、罗里河县级河长柴慧明带领下,大家充分发扬不怕苦、不怕脏精神,冒着严寒,手拿着铁锹、火钳、锄头等清理工具,对罗里河河道进行地毯式清理。同志们有的拿着火钳沿着河岸捡拾垃圾、有的挥舞起钉耙将垃圾拖走、有的涉水将挂在杂草上的垃圾拖曳出来、有的直接戴上手套徒手清理垃圾。在大家齐心协力的劳动下,罗里河焕然一新,以新的面貌迎接新年的到来。
干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清 (1).JPG

干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清 (4).JPG

    活动共有县、镇、村、组干部群众200余人次参加,发挥了党员率先垂范、志愿者服务奉献、河道专管员履职尽责的作用,形成上下联动、齐抓共管,干部群众共同参与的良好格局。


干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清 (9).JPG

    化念镇罗里村委会法土山小组村民普忠才说:“罗里河是我们的母亲河,保护母亲河我们每个人都有义不容辞的责任,经过今天河道清理干净多了,希望以后大家一起来保持清洁的河道。”
    据了解,罗里河属元江水系,在峨山县境内全长15.9千米,径流面积93.2平方千米,具有河道长、径流面积广、水流量小、流经区域人口集中,农事生产活动、项目建设施工频繁的特点,河道治理存在一定难度。
干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清 (6).JPG

干群携手清理河道垃圾  确保罗里河河畅水清 (7).JPG

    化念镇在罗里河治理上,一是落实管理监督作用,完善县级河长统筹引领、镇级河长落实推进、村级河长常态监管、专管员日常管护的多方位的治理格局;二是充分发挥源头治理作用,加大沿河群众的宣传教育,号召沿河广大党员干部参与整治的同时,积极动员沿河群众维护河道环境,从源头上减少生产生活垃圾;三是建立完善长效保洁机制,推行“党建+河长制”治水新模式,划分责任区域,聘请河道专管员,对河道进行日常巡查、清障和保洁;四是开展专项整治,组织沿岸各村党支部定期对罗里河进行清理保洁,共同守护母亲河清洁卫生。进一步不断改善河道周边生态自然环境,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的治理目标。(化念镇 宣传办)





峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 03:17 , Processed in 0.049880 second(s), 23 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部