化念镇纪委开展救灾粮发放监督检查

发表于 2018-1-31 09:28 |
化念镇发放19000公斤大米保受灾困难群众温暖过节 (2).jpg

    春节来临之际,为确保化念镇受灾、困难群众温暖过节,镇民政办提供的19000公斤救灾粮能够切实发放到受灾、困难群众手中,镇纪委“三把关”对救灾粮发放工作进行监督检查。
    一是对发放范围进行把关。为真正确保救灾粮能够切实发放到受灾及困难群众手中,发挥救济效果,镇民政办联合镇纪委对镇辖区内的村(社区)、小组进行了摸底调查。遵循救灾款物专款专用、专粮专用、重点使用的原则,确定主要发放范围为受到滑坡、泥石流灾害、霜冻影响较大的大巴格、水湾村委会受灾群众及全镇困难群众、五保户。
    二是对发放程序进行把关。根据村组摸底、镇民政办提供的发放名单,镇纪委随机抽查,深入到发放对象家中,了解其受灾、困难情况,检查是否符合救灾粮救济的要求。同时,在领取救灾粮当日,现场核实发放的数量,要求村委会必须按照登记造册、张榜公布、公开发放、签字领取的程序进行发放,确保救灾粮发放公开、公正、透明。
    三是对救灾粮的使用情况进行把关。为坚决杜绝优亲厚友、克扣、截留、挪用、挤占和私分救济粮等问题出现,镇纪委在发放范围的村组畅通群众举报渠道,公布举报电话,要求群众参与到监督中来,对群众反映的问题及时、认真受理,进一步加强对村级发放救灾粮是否到位的监督检查,确保救灾粮的合理使用,保障受灾、困难群众顺利度过受灾难关,安心庆祝春节。(化念镇 冯薇)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 03:17 , Processed in 0.045823 second(s), 23 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部