小街司法所多举措全力做好党的十九大安全维稳信访工作

发表于 2017-9-30 14:44 |
  “中秋”、“国庆”双节将至,根据中央、省、市、县关于做好党的十九大期间维护社会稳定的总体部署和要求,小街司法所结合实际及早安排部署,全力促进社会和谐稳定,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日,喜迎党的十九大胜利召开。
  一是召开专题会议,进行安排部署。司法所组织14个村(社区)调委会主任召开矛盾纠纷排查化解专项工作会议,要求各村(社区)调委会要以高度的政治责任感,细化措施、狠抓落实、务求实效,全力以赴做好“双节”和十九大期间的维稳工作,确保社会大局持续稳定和人民群众幸福安宁。同时,要求各调委会要严格落实有情况报情况,无情况报平安的“零报告”制度,为党的十九大胜利召开保驾护航。   
  二是抓好纠纷排查,有效控制事态。充分发挥村(社区)调委会职能作用,按照“属地管理”原则,深入开展矛盾纠纷排查调处活动。对排查出来的问题,按轻重缓急进行分类,做到工作早介入,苗头早控制,问题早处理,切实把各种影响社会稳定的矛盾和问题化解在内部,消除在萌芽状态。
  三是做好法治宣传,减少信访隐患。司法所结合自身工作实际,围绕当前烟叶收购、维稳信访、扶贫攻坚等街道党工委、办事处的中心工作,积极配合相关职能部门,广泛开展公共安全、生产安全、食品安全、交通安全、消防安全等相关法律法规宣传活动;同时,依托人民调解、法律援助、法治宣传栏等平台,切实加强信访维稳方面的法治宣传教育,把普法工作与信访维稳工作紧密结合起来,把握正确舆论导向,引导广大群众正确履行公民权利与义务,以理性合法的形式表达利益诉求,在全社会积极营造良好的法治氛围。
  四是强化法律服务,促进社会和谐稳定。积极受理群众特别是弱势群体的来信来访,耐心解答法律咨询,积极开展法律援助,正确引导来访群众理性表达诉求、依法办事、依法维权,促进社会和谐稳定。
  五是加强重点人员监管帮教。切实加强对社区矫正人员的各项管控措施,进一步提升监管质量,严格请销假制度,完善请销假手续,特别是对那些思想易波动、行为不稳定、有违规违纪现象、无正当职业的矫正对象加强管控和帮教,确保不脱管、不漏管。对帮教安置对象做到底数清、情况明。9月25日下午,司法所组织全体在矫人员开展集中警示教育活动,严肃强调中秋、国庆和十九大期间的矫正纪律,要求每个在矫人员必须保持通讯畅通, 以随时掌握矫正对象活动范围及行动轨迹,并及时对异常情况进行告警和应急处置。(小街司法所  倪文伟)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-10-24 03:01 , Processed in 0.045142 second(s), 20 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部